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米どころの酒は間違いない 西や南の方でも日本酒は作られていますが、私はやっぱり北の酒が好き そして新潟の酒も大好き という事で、こんな店に行ってきました かな~~り偏ってますけどね(笑) 越後酒房八海山 神楽坂店 新宿区神楽坂1-10 アイダビル3F 03-6228-1530 東京メトロ「飯田橋」駅、B3出口を出て、早稲田通りを挟んですぐ目の前のビル 店名や写真でもお分かりのように、八海山を豊富に頂けるお店です 酒の名前(正確には山の名前だけど)が、ズバリそのままの店名、何処かにもあったけれど 八海山は大好きなお酒 そしてここは日本酒だけじゃなく、色々な八海山が楽しめるんです まずはビール このビールもお馴染だわ 八海山泉ビール アルト 八海山泉ビールには3種類あるのですが、定番のアルトですね 香ばしくコクがあり、 ほのかに甘みもあってすっきりとした苦味が特徴 とても飲みやすく、大好きなビールです ビールの苦みが欲しい人には、ちょっと物足らないかな お通しは 鱧の酒盗(しゅとう) 酒盗とは、塩辛の事 鱧を使うなんて粋ですね。春らしい 豆乳たっぷり越後のおぼろ豆腐 まるで飲み物 豆腐だから柔らかいのは当たり前なんだけれど、その上を行きますね つるんと入って、ごくん そして優しい大豆の味 冷たく冷やされているので、暑い日にピッタリです 八海山サーモンサラダ かなリボリュームがありそうだったので、ハーフサイズにしましたが それでも結構ボリュームあり ドレッシングがさっぱりと美味しかった 生タコと揚げ長芋の刺身 本日のおすすめメニューからチョイス ちょっと変わったメニューですよね 生と揚げ、冷たいと暖かい。相反する料理を組み合わせていて面白い 岩塩かポン酢で頂きました こちらも暑い日にピッタリな爽やかなお料理です やって来ました八海山すき焼き鍋 凄いビジュアル これの何が八海山かおわかりでしょうか そう、見た目(笑) 八海山(山)をイメージして作られた、和牛のすき焼きなんです 雲の部分は卵白を泡立てたもの なるほど、霜降り部分は山に残る雪ですね 野菜は、小松菜、たまねぎ、えりんぎ、えのきが肉の中に入っています ああ~~~八海山が横から噴火してる(笑) すき焼きが出来るまで、いよいよこいつを飲んでみました 八海山 大吟醸酒 なんてのど越しのなめらかなお酒でしょう 日本酒独特のクセも無く、喉を通る時のツンとした感じも全く無く す~~っと胃に入って行きますね。これはヤバい すき焼きが出来上がりました 卵白の雲は、熱しても溶けないですね。肉と一緒に頂きます とろける程柔らかいお肉。久しぶりに食べたすき焼き、もう大満足 そして私の大好物 八海山原酒で仕込んだ梅酒 リカーや焼酎で作るのが一般的な梅酒ですが、これは清酒八海山で作られています 通常の梅酒より、甘みが抑えられていて、ついでにカロリーも抑えられていて 食事にも合うスッキリとした飲み口 この梅酒を飲んだら、他の梅酒は飲めないよ 越後のへぎそば へぎそばとは、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を ヘギといわれる器に盛り付けたもの 昔新潟に行った時、本場十日市でこれを食べたのですが 普通のそばよりコシがあって、つるっとした食感がヤミツキになりますね ここのもやっぱり美味しい さて最後はやはり スイーツ 八海山吟醸プリン わ~~~っ、お前もかぁ ここにも八海山がいましたよ(笑) 甘さ控えめの、トロトロのプリン お酒の香りがほのかにする、ちょっと大人なスイーツですね いや~~ここまで八海山尽くしも珍しいですね もちろん他の日本酒、焼酎などのアルコールもありますが 折角ここに来たのだから、やっぱり飲んで欲しいですね 絶対惚れます 八海山 越後の酒 へぎそば 和食 すき焼き 日本酒
by sayori0302
| 2017-05-24 23:16
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